注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**小雪花**洁白是我的外表,纯洁是我的

洁白是我的外表,纯洁是我的心灵,轻盈是我的舞姿,快乐是我的追求!

 
 
 

日志

 
 

走进无声世界  

2009-08-25 23:00:36|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  走进无声世界

文/小雪花

带着满腔的热忱,浓厚的兴趣和强烈的好奇,我步入了市聋哑学校,开始了我新的工作。

   近两个月的工作和学习,感受颇深,刚一开始面对一群无言的孩子们,心情压抑而又沉闷,仿佛到了另一个世界。看到他们打着我尚无法理解的手语,时常还会发出一些莫名其妙的声音,使我回想起以前所带的学生。可以和他们之间进行愉快的交流,正常的沟通,而现在面对这样一群特殊的孩子们,无法正常地沟通、交流,再加上陌生的环境和同事,使得我过去的生活方式变得面目全非,心情变得烦闷,焦燥不安起来,压力也随之而来,工作也不是以前的积极进取而是步步退缩了。同时,有一种难以表达清楚的畏惧感。

   这里的老师,有的已在这枯燥乏味的岗位上默默工作了大半辈子而毫无怨言,还有很多的年轻教师,工作时充满了极大的热情,每天都能快乐而又认真地工作。他们是在用无私的爱辛勤地呵护和浇灌着这群生活在无声世界里的孩子们,我被他们的精神深深感动了。

   更让我感动的是这群生活在无声世界里的孩子们,每天也是愉快地生活与学习,有些方面甚至做的比健全人做的还好。他们不懂声音,更不曾领略声音的美妙,但是他们人人都有一双灵巧的手,不仅能打出美丽的手语,而且还能编出很多漂亮的花结,画出美丽的图案,跳出优美的舞蹈,写出感人的文章,使我惊叹于饱含于他们内心之中的聪明与智慧,激发了我与他们进行交流的欲望。于是我便集中所有能够利用的时间去学习手语,争取尽早能与他们和谐相处。

   记得有个学生问我“讨厌”、“强盗”是什么意思?讨厌是不是就是喜欢的意思?发出的声音好听吗?我感到震惊,怜悯之情油然而生,心中暗想:他们能和我们健全人一样该多好啊!这样他们就能时刻聆听大自然的声音、潺潺的流水声、悦耳的鸟鸣声,能听一支曲子,感觉一下音乐的魅力……可这些对于他们来说是多么大的奢望啊!

   他们比正常的孩子更需要理解与帮助!但是,要想走进他们的世界,能与他们和谐相处,做他们的朋友,单凭热情是不够的。由于他们身体上的残缺,他们身上有明显的性格缺陷,对周围的人往往有一种抵触情绪,对别人的一举一动非常敏感,存有戒心,以至于猜忌,易冲动,容易走向极端。这就需要我们加倍的关心和耐心的引导,时刻关注他们的思想动态,及时的纠正他们的不良的行为,用真诚的爱去化解他们对我们的抵触情绪,用心去呵护他们受伤的心。成为他们的好朋友好伙伴。这是我要努力做到的,也必须做到的。

   记得刚上班不久,有一个学生从我身边经过,他用鄙视的目光做个手势,意思是说:“你个头不如我高”。当时,我很气愤,便把他叫到办公室,严厉地批评了一通。但是他明知有错,却不承认错误,反而还在我面前比划了一番。我当时真的很生气,没想到他们会如此地不懂得尊重别人,然而我又对他无可奈何。于是我们之间的“冷战”便拉开了“序幕”。

     我对他的一切都不理不问,漠不关心,而他总是在躲避我,不敢面对我,情绪也很低落。每当看到他无助的眼神,我的心情也很不好,开始后悔当初对他的批评与指责。于是,我决定重新和他建立新的友好关系。我就用诚恳的态度,给他写了一封信,真诚地表达了我的心情,并告诉了他一些如何与人相处的道理,还对他的一些好的方面进行了表扬。在我值班的时候,我还特意接近他,主动与他聊天,并虚心向他学习手语,他也很愉快地教我。就这样,他对我的戒备没有了。我发现他以是那么地善良与可爱。后来,我每次晚间去查宿舍,他总是给予我积极主动的配合,还时常对着我笑。我们之间和谐地师生关系重新建立了起来。通过这件事,使我感觉到我工作的意义所在。

  要想真正地了解他们的内心世界,培养出师生间纯真而又真诚地情感,帮助他们从封闭、消极的心理状态走向坦诚积极的一面是要下一番苦功夫的。通过我细心地观察,我感觉他们有着和健全人一样的灵感与悟性。他们也在乎别人是否喜欢他、关心他。当他们在生活和学习上有困难时我们必须用满腔的热情去帮助他们,特别是他们犯错误时,绝不可以简单的批评和指责甚至冷落他们,必须用极大的耐心与他们沟通和交流,一遍又一遍地讲道理并对于他们的优点及时给以肯定。他们会微笑着用手语向你表示同意,真诚的向你表示感谢。想让他们做好一件事时,只要给他们鼓励和支持,他们会欣然接受并愉快地去做的。通过我的努力我和他们的距离逐渐的缩小了。他们真的把我当做了朋友,还时常帮我学习手语,找我聊天,我真得很开心!我对自己充满了信心,也对这些孩子们充满了信心。

    人生需要远大的目标,同时还要有犹如百米冲刺时的那种激情。多一份冲刺的激情,就会多一个亮点,人生便多了一份豪情。即使你埋下种子的土壤有多么地贫瘠,而只要你用辛勤和汗水去浇灌,总会得到自己的那一份收获。我坚信:只要努力没有什么不可以!就让我们走进无声世界,用无尽的爱去真诚呵护那些生活在无声世界里的孩子们吧!

 

音乐分隔线 - 亮剑 - ★亮剑★博客★欢迎您光临!写于07年5月8日
                                                                                                              ( 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(31)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018